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Fundação ADFP apresenta Projeto e vinho “Tolerantia: vitivinicultura inclusiva"

Em semana de pós 36º aniversário da Fundação ADFP, irá decorrer já esta 6ª feira, dia 17/11, pelas 18h00, no Centro Cultural do Penedo da Saudade - IPC, em Coimbra, a apresentação do Projeto e do vinho “Tolerantia: vitivinicultura inclusiva”.

16 November 2023 | Social, Cultura, Eventos, Ambiente

Com o projeto Tolerantia: vitivinicultura inclusiva a Fundação foi uma das vencedoras do Prémio BPI Fundação “la Caixa” Capacitar 2021. Com este projeto foi reconvertida da vinha do Vale (na sub-região Terras de Sicó) numa vinha inclusiva, trabalhada por utentes com deficiência mental e física e rebatizada com o nome Tolerantia (tolerância). 

Com o objetivo de inclusão e capacitação de utentes na componente social, cognitiva e de aprendizagem de uma aptidão para integração na vida ativa. O projeto criou a produção de vinho com a marca Tolerantia para que exista a sustentabilidade do mesmo. 

"Um hectare de vinha é quanto basta para mudar a vida de pessoas com doença mental crónica ou doença física. Se juntarmos à necessidade de mão de obra na vinha a formação em contexto de trabalho, temos uma receita para produzir um vinho muito especial.", salientou o enólogo da Fundação ADFP, Gonçalo Moura da Costa.   

"Numa região de vinha e de vinho, a Fundação ADFP já tinha a experiência da participação dos utentes com doença mental e física nas vindimas. O entusiasmo com que aderiam está na base do projeto Tolerantia. Depois de formados, alguns utentes ficam na exploração agrícola de doze hectares, propriedade da Fundação, outros vão trabalhar com produtores da zona. Mesmo sendo residentes, têm transporte fornecido pela instituição para as deslocações diárias. É aqui que a palavra inclusão se torna realidade e é posta em prática junto da comunidade. Gonçalo Costa, um dos responsáveis pelo projeto, sublinha que “é necessário que a inclusão seja verdadeiramente inclusiva”! 

O Tolerantia, que já é marca registada, vai dar nome ao vinho produzido. Os utentes vão trabalhar em todo o processo de produção, até ao engarrafamento. A formação começa em outubro com a poda da vinha, com vinte e cinco pessoas, mas o objetivo é aumentar os participantes e a produção.", referiu também o Enólogo. 

O projeto pode vir a criar ainda um vinho sem álcool, para que estes novos profissionais possam provar o seu próprio vinho. Com a devida adaptação ao ritmo e às condições físicas e mentais destes novos produtores, tudo acontece. 

No momento em que sair para o mercado, o Tolerantia leva na garrafa muito mais do que vinho. 

Reserve a data: já esta 6ª feira, dia 17 de novembro, pelas 18h00, no Centro Cultural do Penedo da Saudade - IPC, em Coimbra. 

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