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Real Confraria da Matança do Porco realizou o seu XIV Capítulo juntando perto de uma centena de pessoas e 12 confrarias

Recriação e gastronomia tradicional em evidência, num evento que decorre anualmente que decorre no Parque Biológico da Serra da Lousã.

17 November 2024 | Social, Cultura, Eventos, Fundação ADFP

Perto de uma centena de pessoas se juntou recentemente para a realização do XIV Capítulo da Real Confraria da Matança do Porco. Esta Confraria, defende a preservação dos usos e costumes que se têm vindo a perder e que constituem a identidade de um povo e da nossa região, considerando-os o reflexo de modos de vida e épocas, mas especialmente a prática de valores humanistas como a igualdade, liberdade e fraternidade entre pessoas e comunidades, a que a evolução dos tempos dita o desuso e o esquecimento. Pretende-se, com este evento, juntar os participantes, confrades ou não, em redor de uma causa, em ambiente familiar, partilha e confraternização.

Estiveram presentes 12 Confrarias de vários pontos do país, tais como a Confraria do Bucho e Tripas, a Confraria do Frango da Guia, a Confraria dos Enófilos de Carcavelos, Confraria do Anho Assado com Arroz de Forno, a Confraria do Arroz Doce de Maiorca, a Confraria do Sarrabulho Doce, a Confraria Gastronómica Pinhal do Rei e da Morcela de Arroz, a Real Confraria do Maranho, e ainda as confrarias vizinhas e amigas como a Confraria dos Amigos da Geropiga dos Moinhos e Arredores, a Real Confraria da Cabra Velha, a Confraria do Vinho de Lamas, e a Confraria dos Ungulados, Javali e Castanha. Em representação do CEUCO (Conselho Europeu Confrarias) de Portugal, esteve presente o Diretor Confrade Armínio Azevedo, e em representação da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, a Confreira Dalila Salvador. No evento marcou também presença a Vice-Presidente da Câmara Municipal de Miranda do Corvo, Dr.ª Marilene Rodrigues.

O evento teve início logo pela manhã com o Desjejum, um pequeno-almoço recheado de iguarias relacionados com o porco e que chama à atenção para uma gastronomia tradicional que apela ao aproveitamento integral da rês, sucedendo-se a Celebração da Palavra, presidida pelo Pe. Quirino Sapalo. De seguida, realizou-se a recriação da matança tradicional, momento alto do evento, com uma encenação a cargo do Grupo Etnográfico Tecedeiras dos Moinhos, e numa parceria com a Fundação ADFP, entidade impulsionadora desta Confraria.

Posteriormente, decorreu a Cerimónia de Entronização dos novos confrades César Ribeiro, Éder Fernandes e o entronizado mais novo com apenas 4 anos, Rafael Correia.

De seguida os confrades e confreiras rumaram até ao Hotel Parque Serra da Lousã, onde decorreu o habitual “Jantar da Matança”, composto por uma ementa tradicional e com base na carne de porco, e harmonizado pelos vinhos da Fundação ADFP.

Neste capítulo, tal como em outros eventos da Fundação ADFP, está presente a componente social, sendo que 10% da receita reverteram para a Residência Fraternidade (valência de apoio a crianças e jovens “em família”).

Constituída em 2007, em Miranda do Corvo, por iniciativa da Fundação ADFP, a Real Confraria da Matança do Porco surgiu para afrontar a política fundamentalista da ASAE, nessa época, que parecia querer condenar à extinção de produtos e práticas tradicionais que fazem parte da memória coletiva nacional.

Atualmente conta com cerca de centena e meia de confrades, muitos deles com ligações profissionais e afetivas à entidade fundacional, e a Miranda do Corvo.

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